Domingo Méndez 3º en Veteranos
Los días 8 y 9 de Septiembre se ha celebrado la decimoquinta edición del tradicional 24 horas de Rivas Vaciamadrid. Cinco palistas totaneros se desplazaron a Madrid para disputarlo, algunos por primera vez, y otros por enésima: Domingo Méndez en veteranos, Julián Cerón y Santiago Aledo en senior, Andrés David Ros en infantiles y Julián Méndez en juveniles. Hasta Madrid también se desplazaron otros jugadores de la Región de Murcia: Mariano Romero, Antonio Manuel Muñoz y Juan Francisco Muñoz de Patiño, Jonathan Mercader de San Javier y José Antonio Gallego, que este pasado año ha estado viviendo en Madrid por los estudios y esta temporada jugará en un club de Getafe.

Vista general del pabellón

Julián Méndez sacando contra el defensivo Kuba
En la primera fase Julián Méndez y Santiago Aledo quedaron fuera del cuadro final. En juveniles, Julián empezó haciendo unos buenos cuatro primeros partidos, en los que empezó con una derrota por 3-1 contra un madrileño, dos victorias por 3-0 y 3-2 (en esta última remontó cuatro bolas de partido con 2-1 en contra) y les siguió una derrota por 3-2 con un extranjero defensivo; pero a partir de ahí bajó el nivel y perdió tres partidos más (entre ellos uno por 3-2 con el murciano Jonathan Mercader) con los que quedaba sin opción de estar entre los dieciséis mejores. Para acabar con los 9 partidos de la primera fase, Julián cosechó dos cómodas victorias que solo le servían para redondear su clasificación al puesto nº25.

Santiago Aledo debutaba en este torneo en un partido con un rival inferior al que le costó mucho batir: empezó perdiendo 2-0 muy nervioso, pero consiguió remontar contundentemente para ganar 3-2 con 11-1 en el quinto juego. A partir de ahí Santiago fue más constante en el juego consiguió vencer a rivales duros y siempre estuvo en el borde de la clasificación. Al final, Santiago acusó la diferencia de juegos y quedó fuera del cuadro final al acabar en el puesto 36, a cuatro solamente de la clasificación, con cinco victorias y cuatro derrotas.

Andrés en su partido de primera ronda del cuadro
Andrés no empezó bien en infantiles y perdió algunos partidos igualados, pero en la segunda mitad de sus siete partidos de la primera fase consiguió subir el listón y acabó ganando 4 partidos y perdiendo 3, pero con un buen coeficiente de juegos, con lo que acababa entre los diez primeros puestos. En el cuadro final tuvo un difícil cruce con un defensivo extremeño al que no consiguió batir en un partido resuelto en tres juegos resueltos por la mínima.

Julián Cerón en dieciseisavos de final con Diamandi
Julián Cerón tampoco empezó bien la competición y perdió los tres primeros partidos, pero fue subiendo el listón para acabar jugando a un gran nivel y conseguir meterse in-extremis en el cuadro final superando en cinco puestos a Santiago Aledo, con el mismo número de victorias pero en el puesto nº31. En primera ronda del cuadro se enfrentaba ante el cabeza de serie nº2, el defensivo rumano, de División de Honor Nacional, Gherasim Diamandi, con quien perdió por 3-0.

Domingo contra el catalán José Martínez
Domingo Méndez fue sin duda el mejor de los murcianos en el torneo, completando una gran primera fase en la que la casualidad hizo que el primer partido fuera la repetición de la semifinal del campeonato de España de veteranos 50 de este año en el que el totanero acabó como subcampeón; aunque esta vez Domingo no pudo con el catalán José Martínez, que venció al totanero por 3-0. Los siguientes partidos Domingo los fue ganando con comodidad hasta que tuvo que enfrentarse con el gran favorito, el nigeriano Wahab Ahmed, cayendo también por 3-0, pero el resto de partidos de nuevo los solventó con victoria y al final acabó cuarto en la primera fase con cinco victorias y dos derrotas.

En el cuadro final resolvió a su favor por sendos 3-0 los octavos de final y los cuartos de final, pero en semifinales tenía que enfrentarse otra vez ante Wahab Ahmed, que de nuevo vencía al totanero por 3-0. En la otra semifinal José Martínez dio la sorpresa y venció al defensivo Gherasim Diamandi por un igualado 3-2 tras remontar un 2-1 en contra, con un juego muy inteligente. La final se la llevó Ahmed con cotundencia: 3-0

Respecto al resto de murcianos, los jugadores de Patiño lograron meterse los tres (Mariano Romero, Antonio Manuel Muñoz y Juan Francisco Muñoz) en primera ronda del cuadro de veteranos, pero no pasaron a cuartos de final. En juveniles Jonathan Mercader siempre fue emparejado a victorias con el totanero Julián Méndez hasta que se enfrentaron entre los dos en un gran partido que se resolvió a favor de Jonathan por 3-2, donde el de San Javier mejoró el nivel y ganó también los siguientes partidos para acabar entre los diez primeros. En primera ronda del cuadro, Jonathan no pudo con Adrián García, contra quien perdió por 3-1. Pepe Gallego, exjugador del CTM Murcia, logró meterse al cuadro de senior en el puesto 27, pero perdió en primera ronda.

En categoría femenina la campeona fue la nueva jugadora de origen asiático del Fotoprix Vic, Wang Zhipei, que superó en la final a Elena López (Las Rozas TM), que en semifinales dio la sorpresa venciendo a la local Mihaela Ciurez.

Presentación de la final absoluta
El campeonato senior también lo ganó el veterano Wahab Ahmed, que ha sido sin duda el súpercampeón del 24 horas de Rivas. Muy meritorio el torneo del nigeriano, que disputando 25 partidos a parte de ganar en veteranos, ha podido derrotar en la final absoluta al joven local Guillermo Martínez, que además de tener la mitad de años, llevaba la mitad de partidos. Fue una final para recordar, en la que Ahmed se adelantó en el primer juego, pero Guillermo se colocó luego 2-1 arriba haciendo un gran partido; el nigeriano hizo un último esfuerzo y logró forzar el quinto juego, donde además de ver puntos increíbles, vimos como Wahab Ahmed, con 10-8 arriba, fallara su primer saque en la final y en el siguiente punto un ataque. Guillermo hizo un gran punto con 10-10 y tenía bola de partido, pero Ahmed otra vez fantástico consiguió hacer tres enormes puntos y se colgó el título por 13-11 con, todo hay que decirlo, sus 275 euros de premio correspondientes, que aunque es bastante menos que en anteriores ediciones, siempre sientan bien.

José Antonio Gallego al saque
Podio Alevín: 1º Miguel Núñez, 2º José Ignacio Vidaurre, 3º Álvaro Serrano y Noelia Núñez
Podio Femenino: 1º Wang Zhipei, 2º Elena López, 3º Sofía Barba y Mihaela Ciurez
Podio Infantil: 1º Jaime López-Bravo, 2º Diego de la Fuente, 3º Daniel Ávila y Roberto Sánchez
Podio Juvenil: 1º Eduardo González, 2º Borja Sánchez, 3º Antony Camacho y Diego Sánchez
Cuartofinalistas de categoría absoluta
De izquierda a derecha: 1º Wahab Ahmed, 2º Guillermo Sánchez, 3º Pablo Lozano y Gherasim Diamandi,